PhotoDyn 750

I. Ультрафиолет, видимый свет  и методы лечения с применением электромагнитного излучения


Видимый свет

С помощью спектра составляющих электромагнитного излучения видимого света солнца возможно воздействовать на клетки и структуры организма, вызывая различные эффекты.

Синий свет (длина волн 440-485 нм) оказывает противомикробное и болеутоляющее действие, разрушает токсичные пигменты;

Зеленый свет (длина волн 500-565 нм) уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, улучшает микроциркуляцию за счет улучшения реологии крови;

Желтый свет (длина волн 560-590 нм) стимулирует выведение межклеточной жидкости, способствует лимфодренажу.

Красный свет (длина волн 625-740 нм). Красный свет проникая через все слои кожи вплоть до подкожной жировой клетчатки, преобразуется в клетках кожи в энергию фотосинтеза, которая стимулирует продуцирование коллагена и тем самым регенерацию кожи, что послужило причиной применения этого вида излучения для восстановления некоторых функций кожи, лечения процессов, происходящих при старении кожи.

Ультрафиолетовое излучение , как наиболее биологически активная составная часть солнечных лучей, используется для лечения больных кожными болезнями уже более ста лет. Искусственные источники ультрафиолетового излучения начали применяться в терапии в начале двадцатых годов 19 века.
Научные исследования последних лет позволили из широкого спектра ультрафиолетового излучения выделить для терапии и диагностики узкие диапазоны волн.
Ультрафиолетовое излучение подразделяют на три области: длинноволновые лучи (400—320 нм) - УФА, средневолновые (320—280 нм) - УФБ и коротковолновые - УФЦ. В длинноволновом диапазоне выделяют спектр УФА-1 (340-400 нм) и УФА-2 (320-340 нм).

Появилась новая терминология, которая включает такие слова как доза облучения, интенсивность излучения, минимальная фототоксическая доза, монотерапия и комбинированная терапия ультрафиолетовыми лучами.

В дерматологии для терапии дерматозов применяется ультрафиолетовое излучение в средневолновом и длинноволновом спектрах:

• длинноволновые лучи (УФА) в диапазоне 320-400 нм (макс. 365 нм) - при фотохимиотерапии (ПУВА)
• длинноволновые лучи УФА-1 на длине волн 350-400 нм (макс. 370 нм) - при фототерапии УФА-1 лучами
• средневолновые УФБ лучи в диапазоне 285-350 нм (макс. 310-315 нм) - широкополосной средневолновой фототерапии
• средневолновые лучи УФБ длине волны 310-315 нм (макс. 311 нм - узкий спектр) - при терапии УФБ лучами узкого спектра.

Фотохимиотерапия
Фотохимиотерапия основана на сочетанном применении фотосенсибилизаторов и длинноволновых ультрафиолетовых лучей (УФА). В качестве фотосенсибилизатора применяются препараты, назначающиеся за 1 час (оксорален-ультра) или за 2 часа (аммифурин, метоксален) до облучения. При проведении лечения контроль эффективности проводится по динамике кожного процесса и изменению дозы УФА лучей. Лечение обычно начинают с дозы УФА равной 0,5 -1,0 Дж/кв.см.
Фотохимиотерапия проводится по методике 3 или 4 облучений в неделю.
При методике 3-разовых облучений в неделю процедуры проводятся через день на 0,5-1,0 Дж/кв. см больше, чем предшествующая процедура.
При методике 4-разовых облучений в неделю процедуры проводятся 2 дня подряд на одной дозе УФА с последующим увеличением дозы на 0,5-1,0 Дж/кв. см больше, чем предшествующий двухдневный цикл. Между двухдневными циклами делается перерыв в 1-2 дня.
Лечение с применением ПУВА показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, витилиго, почесухе, лимфомах, парапсориазе, ихтиозе, бляшечной склеродермии, облысении.

Широкополосная средневолновая фототерапия
Широкополосная средневолновая фототерапия - метод лечения, при котором используются средневолновые (УФБ) лучи.
Дозировка ультрафиолетового излучения проводится по измерению УФБ лучей, так как по своей активности ультрафиолетовые лучи спектра Б по своей активности превосходят лучи спектра А в несколько сот раз.
Селективная фототерапия проводится по методике 3 - 6 разовых облучений в неделю.
Лечение обычно начинают с дозы УФБ равной 0,1 Дж/кв. см. Следующая процедура проводится, при отсутствии эритемы, на 0,1 Дж/кв. см больше, чем предшествующая процедура. На курс лечения приходится 20-30 процедур.
Лечение селективной фототерапией показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, почесухе.

Фототерапия УФБ лучами узкого спектра (311 нм)
При проведении лечения дозировка ультрафиолетового излучения проводится по измерению УФБ лучей узкого спектра (311 нм).
Фототерапия проводится по методике 3 - 6 разовых облучений в неделю.
Лечение обычно начинают с дозы УФБ равной 0,1 Дж/кв. см. Следующая процедура проводится, при отсутствии эритемы, на 0,1 Дж/кв. см больше, чем предшествующая процедура. На курс лечения приходится 20-30 процедур.
Лечение УФБ лучами показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, почесухе.

Фототерапия УФА-1 лучами
Фототерапия УФА-1 излучением проводится высокими дозами УФА лучей (без применения фотосенсибилизаторов). Лечение начинают с дозы УФА равной 5 -10 Дж/кв.см. Процедуры проводятся ежедневно на одной дозе УФА или с постепенным увеличением на 5-10 Дж/кв.см. Максимальная доза при лечении УФА-1 равна 100-130 Дж/кв.см.
Лечение УФА-1 лучами показана при атопическом дерматите, бляшечной склеродермии, красной волчанке.

Комбинированная фототерапия
1. Средневолновые лучи в диапазоне 285-350 нм (лампы для широкополосной средневолновой фототерапии) комбинируют с длинноволновыми лучи (УФА) в диапазоне 320-400 нм (макс. 365 нм)
2. Средневолновые лучи в диапазоне УФБ (311 нм) комбинируют с длинноволновыми лучами (УФА) в диапазоне 320-400 нм (макс. 365 нм).
В ряде случаев комбинированная фототерапия дает лучшие результаты, чем монотерапия.

Лечение с применением ультрафиолетового излучения желательно сочетать с лекарственными препаратами, как общего, так и местного воздействия. Например, такими как ретиноиды (неотигазон), кальципотриол (дайвонекс), дитранол и другими препаратами. Это повышает эффективность проводимой терапии, увеличивает сроки ремиссии заболевания и снижает суммарную дозу ультрафиолетового излучения.
При некоторых нозологических единицах эффективность фототерапии, особенно при псориазе, парапсориазе, красном плоском лишае, достигает 100%.

К началу ->

II. Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия - метод лечения, основанный на комбинации видимого спектра излучения и фотосенсибилизаторов из группы порфиринов.

Лечебный эффект: фотодеструктивный

Показания: рак молочной железы, легкого, карцинома пищевода, рак толстой кишки, кожные метастазы опухолей внутренних органов, базалиома, актинический кератоз, саркома Капоши, кератоакантома, псориаз, базальноклеточная эпителиома, актинический кератоз, саркома Капоши, бородавки, лимфома (грибовидный микоз), болезни Бовена.

Для ФДТ применяют электромагнитные волны оптического диапазона (600-730 нм). В качестве их источника могут быть использованы лазеры (аргоновый, на парах меди, неодимовый). Для внутриполостного облучения лазеры имеют в комплекте волоконные световоды с рассеивателями на конце. В дерматологии помимо лазеров могут быть использованы источники некогерентного света с высокой плотностью светового потока. В отличие от лазеров они менее дорогостоящи и позволяют применять более широкий спектр фотосенсибилизаторов порфиринового ряда.

В качестве фотосенсибилизаторов применяются бензопорфирины, гемопорфирины, лютеитин, фталоцианин, которые требуют внутривенного введения, и 5-аминолевуленовая кислота (ALA), препарат которой можно наносить локально.

Метод заключается в внутривенном введении (или локальном нанесении на опухоль) фотосенсибилизатора, который избирательно накапливается в опухолевых клетках, с последующим дистантным воздействием лазерным (или некогерентным высокоинтенсивным) излучением как на опухоль, так и на зону ее кожной проекции. При внутриполостном облучении световоды располагают контактно. Дозирование лечебных процедур осуществляют по выходной мощности лазеров и плотности потока энергии излучения. Продолжительность процедур фотодинамической терапии определяется видом и стадией развития опухолевого процесса.

К началу ->

III. Инфракрасное облучение (ИК)

Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело. Инфракрасное излучение составляет до 45-50% солнечного излучения, падающего на Землю. В искусственных источниках света (лампа накаливания с вольфрамовой нитью) на его долю приходится 70-80% энергии всего излучения.

Происходящее при поглощении энергии ИК излучения образование тепла приводит к локальному повышению температуры облучаемых кожных покровов на 1-2 градуса по Цельсию и вызывает местные терморегуляционные реакции поверхностной сосудистой сети.
Сосудистая реакция выражается в кратковременном спазме сосудов (до 30 с), а затем увеличении локального кровотока и возрастании объема циркулирующей в тканях крови. Выделяющаяся тепловая энергия ускоряет тканевой обмен веществ. Активация микроциркуляторного русла и повышение проницаемости сосудов способствует дегидратации воспалительного очага и удалению продуктов распада клеток. Активация пролиферации и дифференцировки фибробластов приводят к ускорению заживления ран и трофических язв. Также осуществляется нейрорефлекторное воздействие на внутренние органы, которое проявляется расширением сосудов этих органов, усилением их трофики.

Лечебные эффекты - противовоспалительный, лимфодренирующий, сосудорасширяющий.

Показания: подострые и хронические негнойные воспалительные заболевания внутренних органов, ожоги отморожения, вяло заживающие раны и трофические язвы, заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом, вегетативные дисфункции, симпаталгия.

К началу ->

IV. Лазеротерапия

Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер.

LASER (Light Amplification by Stimulated Emission) - усиление света с помощью вынужденного излучения. Лазерное излучение имеет фиксированную длину волны (монохроматичность), одинаковую фазу излучения фотонов (когерентность), малую расходимость пучка (высокую направленность) и фиксированную ориентацию векторов электромагнитного поля в пространстве (поляризацию).

Происходящая при избирательном поглощении лазерного излучения активация фотобиологических процессов вызывает расширение сосудов микроциркуляторного русла, нормализует локальный кровоток и приводит к дегидратации воспалительного очага. Активируются репаративные процессы в тканях. Лазер также вызывает деструкцию оболочки микроорганизмов на облучаемой поверхности. Уменьшение импульсной активности нервных С- волокон приводит к снижению болевой чувствительности.

Наряду с местными реакциями путем сегментарно-метамерных связей формируются рефлекторные реакции внутренних органов.

Лечебные эффекты: противовоспалительный, репаративный, гипоальгезивный, иммуностимулирующий, бактерицидный.

Показания: заболевания костно-мышечной системы (деформирующий остеоартроз, обменные, ревматические и неспецифические инфекционные артриты), периферической нервной системы (невриты, невралгии, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом), сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, патология сосудов нижних конечностей), дыхательной (бронхит , пневмония), пищеварительной систем(язвенная болезнь, хронический гастрит, колит), болезни мочеполовой системы (аднексит, эндометрит, эрозия шейки матки, простатит), болезни кожи (длительно не заживающие раны и трофические язвы, ожоги, пролежни, зудящие дерматозы, фурункулез), заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, синусит, отит, ларингит), диабетические ангиопатии.

Аппаратура: Для лазеров в терапевтических целях чаще всего используют оптическое излучение красного и инфракрасного диапазонов, генерируемое в импульсном или непрерывном режимах. В клинической практике в настоящее время нашли применение твердотельные и полупроводниковые лазеры.