На главную страницу ||


В. В. Владимиров

Обмен опытом по организации и работе кабинета фотохимиотерапии

(опубликовано: Вестник Дерматологии и Венерологии, Москва, "Медицина", 1983 г., №3)


На кафедре кожных и венерических болезней I ММИ им. И. М. Сеченова проводится большая, многоплановая работа по изучению эффективности лечения ряда кожных болезней, таких как псориаз, красный плоский лишай, нейродермит, грибовидный микоз и др., методом фотохимиотерапии (ПУВА). Результаты этих исследований свидетельствуют о высокой эффективности метода ПУВА.

В литературе отсутствуют данные по организации кабинета фотохимиотерапии. В настоящей работе представлены оптимальные условия работы кабинета фотохимиотерапии.

Кабинет фотохимиотерапии открыт в клинике согласно приказу по институту в 1978 г. с учетом "Правил устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)" и приказу по Министерству здравоохранения СССР.

Для бесперебойной работы и для удобства амбулаторного лечения больных кабинет имеет штат, который обеспечивает обслуживание больных с 8 до 20 ч в течение рабочей недели и в субботу с 8 до 14 ч. В течение рабочего дня пропускная способность кабинета составляет от 80 до 120 пациентов.

В штате кабинета имеются заведующий кабинетом, врач, 2 медицинские сестры и 2 санитарки.

Медицинские сестры, работающие в кабинете фотохимиотерапии, получают специальное образование по физиотерапии, фотохимиотерапии и ПУВА-терапии.

Кабинет фотохимиотерапии имеет следующее оборудование: кабины для общего УФ-облучения (ТГР 101/42 А.О.Филипс; ПУВА-6000 и УВ-8000 фирмы "Вальдманн"), а также аппараты для локального облучения, с помощью которых можно определять и чувствительность кожи к длинноволновым УФ-лучам (ТГР 102/16 А.О. Филипс; ПУВА-180, ПУВА-200, УВ-800 фирмы "Вальдманн"); прибор для определения чувствительности кожи к длинноволновым УФ-лучам (минимальной фототоксической дозы - МФД) с 6 тестовыми полями фирмы "Вальдманн"; ПУВА-метр, позволяющий измерять интенсивность излучения длинноволновых УФ-лучей в милливаттах на 1 кв.см в применяемых аппаратах; вычислительную таблицу, позволяющую пересчитать дозу УФ-лучей, измеряемую в джоулях на 1 кв.см, в зависимости от интенсивности излучения в минуты или секунды.

В кабинете фотохимиотерапии установлен телефон для записи амбулаторных больных на очередную процедуру.

Кабинет имеет 3 комнаты. В одной проходит прием врачом, в другой - отпускаются процедуры, в третьей - пациенты ожидают приема или процедуры.

Обязанности сотрудников кабинета определены должностными инструкциями. Так, заведующий кабинетом составляет графики работ сотрудников и следит за их выполнением, осматривает больных, определяет и намечает методику лечения, очередную дозу УФ-облучения, проводит с пациентами беседы о методе фотохимиотерапии и т. д.

В кабинете фотохимиотерапии ведется следующая документация: журнал учета и регистрации процедур, карточки отпускаемых процедур, истории болезни.

В журнале учета и регистрации процедур, который ведет медицинская сестра, фиксируются время прихода больного на процедуру, доза облучения. Больной записывается на очередную процедуру лечения в удобное для него время - или непосредственно в тот день, когда назначена процедура, или по телефону.

В карточку учета отпускаемых процедур, заполняемой врачом, заносятся данные по методике лечения, фиксируется МФД, записывается очередная доза УФ-облучения, суммируются количество процедур и доза облучения. В историю болезни, помимо сведений по анамнезу, общему и кожному статусу, вносятся данные о МФД, дозировке фотосенсибилизатора, методике лечения, проведении процедур. В дневнике фиксируется переносимость лечения, заносятся данные осмотра и определяется дальнейшая тактика лечения.

К настоящему времени в кабинете фотохимиотерапии прошли лечение более 800 больных. Первоначально проводили лечение больных, находящихся в стационаре. По мере накопления опыта стали проводить лечение амбулаторно.

Это позволило сократить койко-день и оборачиваемость койки в стационаре.